O gengibre, de nome
científico Zingiber officinale, é uma
erva perene que cresce na Índia, na Jamaica e na China. Esta planta é
mundialmente conhecida e apreciada como especiaria, devido às suas
características aromatizantes, tendo as suas propriedades concentradas na raiz
que, em geral, constitui a parte mais apreciada da planta.
Devido aos seus
constituintes, o gengibre tem uma acção estimulante da secreção salivar e
gástrica, aumentando o tónus da musculatura intestinal e os movimentos
peristálticos (movimentos musculares do intestino grosso), sendo estas acções
atribuídas às substâncias picantes. Pelo facto dos seus constituintes activos
actuarem principalmente ao nível do aparelho digestivo, pode ser útil em casos
de falta de apetite e digestões difíceis. Graças ao seu poder carminativo (propriedade
de controlar gases dos intestinos ou combater a flatulência) ajuda a combater a
flatulência e a impedir a formação de gases. Estudos realizados em animais
sugeriram que os componentes encontrados no gengibre podem ser
gastro-protectores contra diversos agentes stressantes. Acredita-se que a acção
protectora gastrointestinal é promovida pelo aumento da resistência da mucosa e
potencialização do mecanismo de defesa contra substâncias agressivas.
Tem ainda um efeito positivo
em situações de problemas respiratórios, sendo um excelente anti-séptico (substâncias
que impedem ou inibem o crescimento dos microrganismos que causam enfermidades)
e anti-inflamatório, pelo que a utilização da raiz de gengibre se pode revelar
benéfica em casos de constipações e gripes.
Pelas suas propriedades
anti-inflamatórias, é também indicado para casos de artrite e reumatismo.
Constatou-se que o gengibre produz alívio da dor e do edema em pacientes com artrite
reumatóide, osteoartrite ou desconforto muscular, já que inibe a síntese de
substâncias inflamatórias pelo organismo. Os orientais costumam aplicar
compressas de gengibre sobre as zonas dolorosas para aliviar dores articulares
e musculares.
Os constituintes que lhe
conferem o sabor picante, actuam ao nível do sistema circulatório, estimulando
a circulação podendo ajudar em casos de frieiras e má circulação periférica.
Através de vários estudos
realizados, verificou-se ainda que o gengibre é um eficaz antiemético (substância
que evita o vómito), ou seja, útil em casos de enjoos, tanto provocados pelo
movimento (viagens de avião, barco, carro, etc.), como originados por situações
pós-operatórias. Outro ponto positivo desta planta é o facto de a característica
antiemética do gengibre não desencadear efeitos secundários desagradáveis, como
é o caso da sonolência.
O extracto de raiz de
gengibre é facilmente encontrado em ervanárias e lojas de produtos naturais. A dose
diária recomendada é de 500 a 1000mg por dia.
O gengibre consegue aliar um
efeito terapêutico a uma utilização como especiaria, conseguindo assim, ao
mesmo tempo que confere óptimo sabor aos alimentos, ajudar na saúde do
organismo.
Tiago Gonçalves Cabeleira (NATUROPATA)
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