"A Saúde pela Natureza" é a nova rúbrica semanal, da autoria de Tiago Cabeleira (Naturopata).
Cada semana teremos um artigo diferente com informação que poderá ser bastante útil.
Não percam!
O Cardo-Mariano, também conhecido como
Cardo-de-Santa-Maria ou Cardo-Leiteiro, tem como nomes científicos Silybum marianum ou Carduus marianus L. Está descrita como uma planta vigorosa, de
aspecto espinhoso, que atinge até dois metros de altura. As suas folhas,
grandes e espinhosas, chamam a atenção pelas manchas brancas que se estendem ao
longo das nervuras. É uma planta originária da região mediterrânea, mas vegeta
também na Europa Central, na América e Sul da Austrália. Esta planta é muito
cultivada e é frequente em Portugal.
As suas propriedades terapêuticas devem-se à
silimarina, da qual a silibidina é o principal constituinte. A silimarina é
capaz de estimular a regeneração das células hepáticas, estimular a síntese de
proteínas nas células hepáticas, e além disso possui uma importante acção
anti-inflamatória sobre o mesênquima do fígado (tecido fibroso de suporte). A
silibidina tem capacidade de aumentar a produção do glutatião, um poderoso
antioxidante. O glutatião constitui muito simplesmente a primeira linha de
defesa do organismo contra o stress oxidativo e os múltiplos xenobióticos
(toxinas exógenas como os benzenos, metais pesados, pesticidas e outros) que
agridem permanentemente as nossas células. A acumulação dos danos oxidativos é
o mecanismo bioquímico mais vulgarmente reconhecido do envelhecimento e da
degradação das funções fisiológicas a ele associada. Existe uma correlação
directa entre o envelhecimento e a redução das concentrações intracelulares de glutatião,
bem como uma forte correlação entre o aumento destas concentrações e o aumento
da taxa de sobrevida.
Por tudo isto, confere-se acção terapêutica
ao Cardo-Mariano nas seguintes situações: degenerescência gorda do fígado,
inflamação do fígado, intoxicações por substâncias hepatotóxicas, hepatite,
insuficiência e congestão hepática, cirrose hepática.
Recentes estudos científicos realizados
comprovaram as propriedades destes compostos quer na desintoxicação e protecção
hepática, quer como anti-cancerígeno. As propriedades descritas incluíram:
protector hepático, potencial anti-cancerígeno, desintoxicação hepática,
preventivo da hepatotoxicidade resultante da quimioterapia, possível capacidade
de tratar directamente o cancro, anti-inflamatório, actividade anti-metástases, indutor da apoptose,
redução da toxicidade resultante da radioterapia, efeito contra as células do
Carcinoma Hepatocelular (CHC), inibidor da proliferação das células
neoplásicas, actividade anti-cancerígena e redução da angiogénese.
Após tomar conhecimento de todas estas propriedades
do Cardo-Mariano, importa compreender porque é essencial manter a saúde
hepática e o correcto funcionamento do fígado
O fígado é o maior órgão interno do corpo
humano e funciona como glândula anexa ao tubo digestivo. Fica situado na porção
mais elevada da região abdominal logo após o diafragma. Desempenha funções
digestivas e excretoras importantes, armazena e metaboliza nutrientes,
sintetiza novas moléculas e purifica químicos nocivos. Tem ainda as funções de produzir
bílis, armazenamento, biotransformação de nutrientes, desintoxicação,
fagocitose e síntese.
O
Cardo-Mariano é considerado o principal protector para o fígado, um órgão de
extrema importância e que desempenha funções vitais tanto para a saúde como
para o bem-estar de quem o toma. Este suplemento pode ser facilmente encontrado
em lojas de produtos naturais e ervanárias. A posologia recomendada é de 420 mg
a 800mg, em toma única ou dividida em duas ou três tomas diárias.
TIAGO GONÇALVES CABELEIRA
Este blog promete ;) e eu já sou seguidora...
ResponderEliminarhttp://dressedcrisis.blogspot.pt/
Obrigada Ana (:
ResponderEliminarTambém há página no FB
https://www.facebook.com/Chuvadechocolate
*
obrigado
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